EL ROMERAL TOLEDO

En un lugar de La Mancha

VEGETACIÓN

alamoÁLAMO NEGRO (Populus nigra)
Árbol alto, de hasta
30 m de altura, bien proporcionado y fácilmente identificable por su tronco, corto y grueso, provisto de numerosos abultamientos redondeados. Las ramas son muy robustas y crecen extendidas en sentido ascendente formando una copa ancha y piramidal. Las hojas, de forma ovalada o romboidal, tienen el borde aserrado, son largamente acuminadas y no presentan glándulas ni cilios en la base. Las flores aparecen antes que las hojas agrupadas en inflorescencias colgantes que reciben el nombre de amentos.
    El álamo constituye la típica vegetación ribereña, ya que crece al borde de los ríos y , en general, en cualquier lugar húmedo donde el agua se encuentre cerca de la superficie.
    Su madera es blanda, pálida y se parte con facilidad, por lo que únicamente se emplea para al elaboración de chapas de recubrimiento para mueble o para el tallado de chanclos; en algunos lugares también se utiliza en la fabricación de cerillas debido a su propiedad de quemarse lentamente.

amapolaAMAPOLA (Papaver rhoeas)
Es una planta herbácea, ramificada y de hasta
60 cm de altura. Las hojas son una o dos veces pinnatipartidas y su superficie está cubierta por una manifiesta pilosidad o pubescencia. la flor tiene cuatro pétalos grandes coloreados de rojo escarlata que, a menudo, llevan una mancha negruzca en la base; la floración comienza a finales del mes de marzo y puede prolongarse hasta principios del verano. El fruto es una cápsula con aspecto de urna con un disco en lo alto que actúa como si fuese una tapadera.
    La amapola crece frecuentemente entre las mieses y en los terrenos sin cultivar. También aparece muy frecuentemente durante la primavera en los viñedos, trigales, campos de cebada y en las zonas abiertas desprovistas de vegetación natural.
    Los pétalos de las flores y la cápsula del fruto tienen propiedades ligeramente narcóticas, sedantes y sudoríficas, por lo que se pueden emplear en forma de tisana para calmar la tos y para facilitar el sueño a  los niños; pero hay que ingerir esta tisana con precaución, ya que dosis demasiado elevadas pueden provocar náuseas, vómitos y fiebre. Los pétalos también se pueden emplear para la extracción de una materia colorante que se ha utilizado en numerosas ocasiones para colorear telas y teñir las cubiertas de cera que se usan en los quesos holandeses.


coscoj3COSCOJA (Quercus coccifera)

Especie bastante longeva, de crecimiento muy lento y aspecto generalmente arbustivo, cuya altura suele estar comprendida entre los

Especie bastante longeva, de crecimiento muy lento y aspecto generalmente arbustivo, cuya altura suele estar comprendida entre los 30 cm y el metro. Las hojas, que recuerdan a las de la encina, son perennes y coloreadas en verde oscuro cuando alcanzan el estado adulto, mientras que cuando son jóvenes adquieren tintes bronceados; en el margen tienen espinas muy punzantes. Las flores nacen en primavera reunidas en inflorescencias en amento y, al madurar, dan lugar a las tan conocidas bellotas.
    La coscoja crece esparcida y formando  matorrales casi impenetrables en las laderas de monte bajo más secas y calurosas; así como en suelos pobres de tipo calcáreo. Es una planta muy extendida que sustituye a la encina en los puntos en que el terreno se ha degradado  y aquella se encuentra en regresión.
    Su madera se emplea únicamente como combustible y para la elaboración de carbón vegetal. La corteza, muy rica en taninos, es muy empleada para teñir tejidos de lana en color negro, y también en la industria del curtido de pieles.

encinarENCINA (Quercus rotundifolia)
Árbol que puede alcanzar hasta los
25 m. de altura y con una longevidad cercana a los 1000 años. Las hojas se distinguen por su forma anchamente ovalada o redondeada de textura fina y coriácea, y coloración verde grisácea por el envés. La flor es un amento que se desarrolla a comienzos de la primavera y que, una vez madura se transforma en la conocida bellota.
    Se la puede encontrar en alturas comprendidas entre los 700 y los
1000 metros. Si el bosque no está muy degradado forma masas compactas y homogéneas, pero, por el contrario, si la zona sufre talas o quemas continuas sólo llega a formar bosquetes ralos. Forma la vegetación característica de Castilla-La-Mancha.
    Su madera, dura y compacta, resulta excelente para la carpintería, como combustible y para la obtención de carbón vegetal. La corteza se emplea para curtir pieles y las bellotas constituyen un buen alimento para el ganado porcino.

 

  hierbaHIERBA VELLUDA (Ranunculus bulbosus) 
Herbácea perenne, pubescente y poco ramificada que suele alcanzar alturas comprendidas entre los 20 y
50 cm. Se distingue muy fácilmente del resto de las especies del mismo género porque la base de su tallo aparece hinchada. Las hojas, que son casi tan largas como anchas, muestran unas características distintas según crezcan en la base (tienen forma trilobulada) o en la parte superior (de forma linear o lanceolada). La floración tiene lugar entre los meses de abril y junio y está integrada por flores de color amarillo brillante. El fruto se encuentra formado por numerosos carpelos, cada uno de  los cuales encierra en su interior una semilla.

    Crece normalmente en campos incultivados, en claros de bosque o al borde de los caminos.

    Es una planta venenosa para el hombre y para el ganado cuando se encuentra fresca. En ese estado contiene una toxina que es un aceite volátil de color amarillo con propiedades irritantes.

 

liquenLIQUEN DE LOS MUROS (Xanthoria parietina)
Su talo presenta un aspecto membranoso y foliáceo constituido por lóbulos muy profundos, a menudo de forma cóncava y con el borde entero o provisto de una pequeña escotadura. Pero el carácter más llamativo del talo es su color, que varía entre el amarillo vivo y el amarillo anaranjado. Las esporas que producen son incoloras y van provistas de una membrana muy gruesa. La multiplicación se lleva a cabo generalmente a partir de fragmentos de liquen constituidos por células de alga envueltas por filamentos micélicos del hongo, que al ser diseminados por el viento y encontrar el sustrato adecuado dan lugar al nuevo liquen.
    Crece con gran profusión sobre la corteza de los árboles, sobre rocas, paredes, techumbres o en cualquier otra parte; pero especialmente en aquellos lugares donde el aire contenga polvo rico en sales minerales.
    Además de todas las características nombradas, este liquen es muy sensible a la contaminación ambiental, por lo que un estudio de la abundancia o escasez de ejemplares, así como de las diferencias de tamaño que se producen en el talo puede emplearse para detectar variaciones en el grado de contaminación de la zona.

 

olivoOLIVO (Olea europaea)
 Pequeño árbol que en su estado natural puede alcanzar más de
10 m de altura; no obstante, cuando se cultiva se poda para que no crezca en exceso. Tiene el follaje siempre verde, las ramas extendidas y grises, y el tronco muy retorcido. Los ejemplares cultivados tiene las hojas de forma lanceolada, ce color verde plateado por el haz y grisáceo pálido por el envés. Las flores, que son blancas, se reúnen en inflorescencias axilares muy densas. Cuando maduran dan lugar al un fruto de forma ovoide que en un principio es de color verde claro pero que, luego, se torna negro o verde pardusco. Los ejemplares silvestres, llamados también acebuches, se distinguen por su porte frecuentemente arbustivo, con ramas cuadrangulares espinosas y hojas pequeñas y de forma oval.
    El olivo crece normalmente en matorrales perennifolios de lugares secos y rocosos, o bien en bosques abiertos.
    Su principal interés económico reside en su cultivo para la obtención del fruto, pues de éste se extrae un aceite de altísima calidad empleado en la cocina, como lubricante, en medicina interna como laxante y externamente para tratamientos de la piel y el reumatismo. Los residuos que quedan después de la extracción del aceite (orujo) se utilizan para la alimentación del ganado y como combustible. Por otra parte, la madera es buena para tallar y en ebanistería.

pinussylvestrisnevadensis6PINO PIÑONERO (Pinus pinea)
Este árbol, de unos
20 m de altura por término medio, es fácilmente identificable por su copa en forma de parasol. La corteza, que es de color pardo grisáceo, se desprende en trozos con mucha facilidad dejando ver aréolas anaranjado-rojizas. Las ramas son al principio de color verde grisáceo y sobre ellas se instalan las hojas, de forma puntiaguda. El fruto es un cono o piña grande, globular u ovoide, de color pardo-rojizo brillante y con unas protuberancias abombadas en las escamas ; en su interior encierra unas semillas, los piñones, de gran tamaño.
    El pino piñonero se encuentra formando bosques natural. El gran avance del pinar hay que buscarlo fundamentalmente en la destrucción sistemática que ha ido sufriendo la vegetación natural para dar paso a los cultivos agrícolas; éstos empobrecen el suelo y permiten casi únicamente el desarrollo de estos árboles.
    Su madera, al ser menos resinosa que la de otros pinos, se emplea en carpintería para la fabricación de muebles. Pero la mayor utilidad para el hombre de este pino reside en las semillas, que son comestibles tanto al natural como tostadas, siendo muy empleadas y apreciadas para condimentar ciertas especialidades culinarias.

retamasphaerocarpa7RETAMA (Lygos sphaerocarpa)
Arbusto de aspecto muy ramificado que puede llegar a alcanzar los
2 m de altura.

Posee numerosas ramas erectas, flexibles y de apariencia junciforme sobre las que se instalan una pocas hojas caedizas, de forma linear lanceolada. Hacia los meses de febrero o mayo aparecen una pequeñas flores amarillas que poseen el cáliz bilabiado con el  labio superior profundamente bífido. Al madurar dan lugar a un fruto en legumbre, de forma ovoide o globosa y con la superficie exterior lisa cuando alcanza al madurez.
    La retama crece espontánea en los matorrales seriales producidos por la degradación de los encinares. Se presenta comúnmente junto a la aulaga constituyendo los retamares o piornales que se instalan sobre suelo profundos y frescos.
    Desde el punto de vista medicinal se le han atribuido propiedades curativas de las afecciones cardiacas, pero su efecto es muy controvertido y aún no se ha llegado a una solución clara. Lo que si está probado es su acción diurética; también resulta efectiva en las afecciones agudas del aparato respiratorio y en los casos de fiebres eruptivas.


romeroROMERO (Rosmarinus officinalis)
Arbusto perennifolio que llega a alcanzar los
3 m de altura, de follaje muy denso y ramificado, y fácilmente distinguible por su fuerte aroma Las hojas, que son muy numerosas y de forma estrechamente linear, tienen el margen revuelto, una consistencia coriácea y un color verde oscuro por el haz, mientras que por el envés son blancas. Las flores, normalmente lila pálido y ocasionalmente rosas o blancas, aparecen formando pequeños grupitos en las axilas de las hojas; su corola es bilabiada con el labio superior en forma de casquete y el inferior con dos dientes.
    El romero crece en lugares secos y con matorral, así como entre las rocas y en colinas secas. Es un matorral ligado al encinar típico que se instala sobre suelos poco profundos que favorecen el desarrollo en superficie de las raíces.
    El romero se utiliza principalmente como condimento culinario y para aromatizar distintos tipos de bebidas. De él también se obtiene el aceite de romero, materia muy empleada en perfumería para  lociones capilares, en la fabricación del jabón y como ingrediente de algunas aguas de colonia. Medicinalmente, mezclado con alcohol de 95º, se consigue una buena loción para friccionar las partes doloridas o fatigadas.

 

siemprevivaSIEMPREVIVA (Helichrysum stoechas)
Planta perenne, con la base algo leñosa y numerosos tallos de crecimiento erecto. Las hojas son muy estrechas, de forma linear y con el borde enrollado por el envés; son de color verdoso por el  haz y cuando se las frota despiden un olor muy fuerte y pierden los pelos. La floración, que tiene lugar en unos tallos especiales, tiene lugar entre los meses de abril y junio y está integrada por unas inflorescencias de forma globular y color amarillo vivo. El fruto va provisto de un vilano necesario para la dispersión por el viento.
    La siempreviva o perpetua, que también recibe este nombre, crece con muchísima frecuencia en parajes áridos, en declives secos y pedregosos o entre las rocas.
    Planta con flores y hojas aromáticas y de olor muy persistente. Los capítulos en flor se conservan durante muchísimo tiempo aun después de haberse separado de la planta. Debido a esta larga duración, la siempreviva es una de las plantas que más se emplean para flor cortada y seca. Desde el punto de vista medicinal, parece ser que su cocimiento posee propiedades febrífugas y pectorales.
 
taray6TARAY O TAMARISCO (Tamarix gallica)
 Arbusto de aspecto grácil, muy ramificado y que puede llegar a alcanzar una altura de hasta
10 m. Las ramas son de una tonalidad entre parda y púrpura oscuro y sobre ellas nacen las flores, muy numerosas, diminutas y de color rosado o blanco; crecen lateralmente hacia el final de las ramas nacidas en el año y se agrupan en delgadas inflorescencias en racimo. La época de floración se extiende entre los meses de abril y septiembre. Las hojas, que aparecen después de que lo hayan hecho las flores, son blanquecinas y abrazan al tallo por su base. El fruto es una cápsula larga y triangular que encierra numerosas semillas dotadas de pelos largos.

    El taray crece normalmente a orillas de los ríos, pantanos o lagunas salobres y, preferentemente sobre tierras arcillosas, calcáreas y más o menos salinas.
    Desde el punto de vista medicinal, su principal virtud es la de ser fuertemente astringente, debido a la gran riqueza en materias tánicas que posee. Para lograr este efecto se cuecen.

 

vidVID (Vitis vinifera)    
 Planta leñosa, robusta y trepadora, que puede alcanzar hasta los
30 m de longitud cuando crece salvaje. No obstante, la vid cultivada se poda para que nunca alcance un tamaño excesivo y dé el fruto más grande. Es fácilmente distinguible por los zarcillos ramificados que nacen opuestos a  las hojas. Éstas son largamente pecioladas. Las flores, que nacen entre los meses de mayo o junio agrupadas en densos racimos opuestos a las hojas, son de color verdoso y desprenden un olor muy agradable. Al madurar dan lugar a un fruto muy jugoso, dulce y carnoso cuyo color varía entre el verde, rojo y negro azulado.La vid, que se cree originaria del occidente de Asia, se encuentra hoy día generalmente cultivada en viñedos, ya sea en tierras llanas o en terrazas y, a veces, también desnaturalizada.
    Su fruto se consume fresco o seco en forma de pasas, sultanas o pasas de Corinto. De su jugo fermentado se obtiene vino, coñac, vinagre y numerosos licores. Además de estas aplicaciones, que son las principales, de las semillas trituradas se extrae un aceite volátil, las hojas se utilizan para cocinar y los zarcillos y la savia se utilizan popularmente como remedios para distintas dolencias. La madera, que es de grano fino y muy resistente, se suele emplear para postes y estacas. Por último, mencionar que la vid se planta a menudo en los jardines como planta de sombra y protección.

 

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